Человек в консервной банке

Человек в консервной банке,
Как ты мелочен, пассивен,
Даже чуточку противен
Иногда бываешь мне.

В  самый ясный летний полдень,
Когда туч на небе нету,
Ты сидишь, не видя света
В своей банке, как в тюрьме.

Свою сытость и спокойность
Ни на что не променяешь,
Свою жизнь ты прожигаешь,
Ничего не дав взамен.

Откупаешься от Бога,
Кинув мелочь бедной бабке,
В страхе вылезти из банки,
Прячешься в ней от проблем.

Человек в консервной банке,
Ты не тёмный и не ясный,
Ты ни рыба и не мясо,
Ты такой же, как и все!

Ну а я – другой, свободный!
Я спокойствия не знаю,
Я рискую и играю,
Мчась по встречной полосе!

Перед сном подумав это,
На бок я перевернулся,
В сон тягучий окунулся
И доволен был собой.

А очнулся рано утром-
Мир наполнен лязгом банок,
И, напялив свою банку,
Размешался я с толпой.
Человек в консервной банке!!!
Как тебя я презираю!
Ведь в душе я точно знаю,
Ты живёшь во мне, нахал!..

Эти мысли о свободе,
Навсегда, наверно, в моде,
Но услышит ли хоть кто-то,
ЧТО из банки я кричал?..


Рецензии