На поводу желания

    НА ПОВОДУ ЖЕЛАНИЯ

Дефицит в гареме хана,
не хватает дев, Батый
на Рязань пошёл, чтоб рану
нанести и взять калым.

Попрсил смиренно, тихо,
не переча, не неволя,
у князей совсем не лихо,
а всего десяту долю.

Он рассчитывал пополнить
у гарема дефицит,
скучно жить, когда на ложе
не свежатинка лежит.

Не было в князьях согласья,
чтобы земли защитить,
и Батый лисицей сластной,
исхитрился из разбить.

Принимая прежде хитрости,
князя Фёдора дары,
посулил, не разорю двор твой,
лишь девиц мне подари.

Дочерей, сестёр на ложе
стал приветливо просить.
Хан без девок жить не может,
надо грех ему простить.

Был у Фёдора завистник
из болтливых земляков.
Он шепнул Батыю склизко:
есть у Фёдора альков.

Есть у Фёдора княгиня,
рода царского жена,
мышца главная Батыя
стала вмиг напряжена.

Просит по-простецки, Федя,
чтобы мне не злить людей,
дай мне, княже, сам изведать
красоту жены твоей.

Благоверный князь Рязанский
посмеялся и в ответ:
не годится христианам
жен своих давай на вред.

Разъярился хан безбожный,
Федю повелел убить,
и блудливые татары
начали мечом шалить


Рецензии