125. Иван Грозный и юродивый

Опричнина шагала по стране,
Поиздевавшись над народом всласть.
Всё было так, как будто на войне,
И кровь рекою бурною лилась.

А Грозный царь был несказанно рад,
Когда казнил «изменников» – бояр,
А с ними вместе гибли стар и млад.
Царь в гневе был неудержим и яр.

На Новгород и Псков пошёл войной,
Всех грабя, убивая по пути.
Свободолюбие тому виной,
Другой причины просто не найти.

А пострадали Клин, Валдай, Торжок.
Оставил горы трупов за собой
Жестокий царь, и Новгород он сжёг.
Седмиц* пять продолжался там разбой,

Но гнев от вида крови не погас.
Царь был по-прежнему и гневен, и жесток.
Во Пскове же юродивый всех спас,
Сырого мяса протянув кусок

Царю. «Я мяса в пост совсем не ем!
Христианин я», – грозный царь сказал.
«От зверя не отличен ты ничем,
И в Новгороде это доказал.

Ты ешь людей, великий государь», –
Юродивый ответил: «Тяжкий грех
Свершаешь». И смирился грозный царь,
Ушёл в Москву, помиловавши всех.

-----
* Недель.


Рецензии
Спасибо, Иван!
Она(опричнина) и сейчас шагает!..

Игорь Лебедевъ   28.06.2014 22:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь!
Согласен с тобой!
"Цари" только сейчас мелковаты!
Жму руку!

Иван Есаулков   29.06.2014 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.