119. Москва и Тверь

Шли к Ивану* из Твери
Звать его в государи,
Понимая: Михаилу**
С ним бороться не под силу.

Поклонившись до земли,
Слово молвили послы:
«Михаил наш просит мира
У паписта Казимира***.

Государь всея Руси,
Защити нас и спаси!
Прекратить навек котору****,
Государь, тебе лишь впору!

Под себя нас всех бери
И войной иди к Твери.
Мы придём, коль будет нужно,
Конно, людно и оружно.

Государь-надёжа, верь:
Под твоей защитой Тверь,
Как под солнышком, проснётся
И к Литве не откачнётся.

Не желаем мы к Литве,
Покоряемся Москве
И придём к тебе, коль нужно,
Конно, людно и оружно!»

И сказал Иван послам:
«Я вам мир и землю дам.
Ваши вотчины не трону,
Не потерпите урону.

Будет Тверь с Москвой жить дружно.
А когда мне будет нужно,
То вослед Москве в поход
На врага и Тверь пойдёт!»

И послы сказали дружно:
«Конно, людно и оружно
За тобой пойдем, как встарь,
Мы, великий государь!»

-----
* Ивану Третьему, великому князю Московскому.
** Михаилу Борисовичу, великому князю Тверскому.
*** Казимира Четвертого, короля Польши.
**** Ссору, тяжбу.


Рецензии
Иван, Твои поэтические образы мне по душе. Будь здоров! Понравилось!

Александр Гарьковенко 1   16.03.2014 03:27     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой друг! Рад этому! С теплом души,

Иван Есаулков   16.03.2014 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.