Свободное время

В обшарпанном отеле длятся дни...
Один из них растаял под закат.
Вот-вот начнут ночные будни жить,
А будни - это блудни и кабак.

Остались нерешенными дела -
Чужие заморочки и свои.
Но вот судьба куда-то занесла, -
И временем в мой отпуск - завались!

         Свободное время
         Для мыслей и снов.
         Свободное время
         Для новых основ.
         А можно ль измерить
         Какой-то шкалой
         Ту тяжесть камней
         Несказанных слов?

Я наизнанку вывернул в тиши
Всю боль воспоминаний, раскалив, -
Всю, от шикарных платьев и машин
И до бычков, подобранных в пыли,

От стакана, пошлости и стен
В низости и скотстве, как в бреду,
До безумных, сотканных идей
В запределе гениальных дум.

         Свободное время
         Для избранных книг.
         Свободное время -
         Угнаться б за ним.
         Судьба - словно ребус
         В раздумье хмельном.
         Мир кажется пресным
         За шумным окном.

Ни пляжи, ни девчонки, ни TV
Провинциальный не тревожат быт.
Друзей заклятых жестом удивив,
Захороню осколки всех обид.

Вот сумерки сгустились. Вьется дым.
Курю две пачки в день. Жду песен, но,
Звенящим одиночеством томим
Зову свободное падение на дно...


Рецензии