Посвящение Макалаурэ
Поёт и плачет струна.
Ты воспеваешь Estel,
А значит, снова война.
Я закрываю глаза,
Я слышу шёпот ветров,
И мчится время назад,
На сто минувших веков,
На сто проигранных битв,
На сто ушедших во тьму…
Я с каждым вместе убит,
Не став щитом никому…
Я помню звёзды в ручье
И новой речи слова.
Я помню берег ничей
И счастье мир узнавать.
Я помню песни и свет,
И белоснежный причал,
Я помню море и смех,
И кто-то рядом молчал…
Я помню пламя в глазах
И клятву данную – «месть!»
Я помню, кто-то сказал:
«Вы все идёте на смерть».
Я помню мрамор в крови
И горький плач моряков…
Певец, мне душу не рви,
Не нужно тех маяков…
Мне нет дороги назад,
Я помню тот Приговор.
Я помню пламя в глазах
И каждый сказанный вздор.
Я помню берег пустой,
И пламя в тёмной дали
И чей-то голос простой:
«Они сожгли корабли».
Я помню лёд на щеках
Друзей, уснувших в снегу…
Кого-то нёс на руках…
Я больше так не смогу.
Я помню встречу и бой,
Я помню первый восход…
Мой Лорд, я шёл за тобой,
Чтоб защитить от невзгод.
Я шёл дорогой чужой,
Учился драться и петь…
Затем, чтоб вслед за душой
Один лишь раз не успеть…
Певец, играй, не молчи,
Пусть льётся песня, как встарь…
Её когда-то учил
Мой Золотой Государь…
Я помню цепь крепостей
В кольцо зажавших Врага…
И сколько было вестей,
Где плачем льётся строка.
Я нёс без жалости в бой
Обрывки стылой души
И возвращался живой
Туда, где вереск шуршит…
Играй, играй, Менестрель,
Я слышу в песне твоей
И свист охотничьих стрел,
И звон великих мечей…
Я помню Гавани, бой
И снова пламя в глазах,
И Камень, ставший звездой,
И Битву… время назад.
Я видел сотни штормов,
И я вернулся живой.
Но нет ни гор, ни холмов,
Чертоги скрыты водой…
Играй, пусть арфа поёт
В твоих умелых руках…
А время снова идёт
И тихо бьётся в висках.
Ушёл на дно Нуменор,
И искривились пути,
Сокрыт благой Валинор,
Его теперь не найти…
Я мог уйти, я прощён…
В душе знакомая трель…
Я никуда не ушёл.
Играй… играй, Менестрель…
Свидетельство о публикации №114020708051
Виктория Муза Зайкаускайте 28.10.2021 15:20 Заявить о нарушении