Солисту балета Валерию Абуладзе

Распорядился  ты  судьбой,
Судьбой  стремительного  взлёта.
Как  рано  жизни  дал  отбой,
Распорядился  так  жестоко.
А  ведь  прекрасен  был  твой  путь:
Училище,  театр  и  сцена,
Твой  Гамлет  не  давал  заснуть,
Перед  глазами  образ  гнева.
Ты  воплотил  в  себе  всю  боль
За  мать,  за  честь  отца  родного,
И  восставало  сердце  вновь
Кровавой  местью  обагрённой.
В  тебе  талант  и  мастерство
Звездою  яркою  горело.
В  твоих  героях  то  тепло,
Что  в  танце  вдохновенно  пело.
Вот  принц – «Хрустальный  башмачёк»,
Ваятель – преданейший  Горда,
А  вот  Базиль  из  «Дон  Кихот»,
Герой  из  сказки  «Баядерка».
Так  горько  с  болью  сознавать
Покинул  ты  своих  героев…
Ушёл…
И  не  вернуть  назад
Ту  радость,  что  ушла  с  тобою.

Когда  тебя  уже  не  стало,
Ты  стал  преследовать  меня.
Твоя  судьба,  твоё  начало
Тревожат  всё  день  ото  дня.
Ты  Гамлетом  ко  мне  явился,
Взывая  думу  разрешить,
Своей  судьбой  ты  мне  открылся,
Своей  судьбой,  так  уж  и  быть.
Хочу  я  с  самого  начала
Тебя  познать,  тебя  открыть,
Как  сказка  по  тебе  скучала,
Как  без  неё  не  мог  ты  жить.
Твой  первый  шаг,
Твой  шаг  в  искусство
Благословила  тебя  мать,
Она  направила  искусно,
Сумев  твой  шаг  предугадать.
Твои  успехи  отражались
В  её  светящихся  глазах,
Ошибки  жизни    оставляли
На  сердце  острую  печать.
Открытая  твоя  улыбка,
На  мир  твой  взгляд  предельно  чист,
И  материнская  молитва
Беду  старалась  отвратить.
Ты  жил,  учился  в  мире  сказок.
Не  представлял  иную  жизнь.
Ты  ощущал  богатство  красок
В  тех  образах,  в  которых  жил.
Природа  щедро  одарила
Тебя  осанкой,  красотой.
Талант  и  мастерство  вложила,
Вложила  царственной  рукой.
Ты  высоко  парил  над  всеми,
Взбираясь  круто  в  высоту,
Аплодисменты  вслед  летели
Летящему  стрелой  прыжку.
Ты  в  танце  Музой  восторгался,
Ты  ею  жил,  ты  в  ней  играл.
Ты,  как  дитя  её  смеялся
И  одержимо  обожал.
Тебя  сравнить,  разве,  с  оленем
Летящему,  в  свой  мир,  в  простор.
В  прыжках  так  виртуозно  смелых
Все  восторгались  мастерством.
К  тебе  овации,  цветы  летели,
Весь  зал  гремел,
Кричали: «Бис!»
Ты  счастлив  был  тогда  на  сцене,
Тот  миг  прошу:»Остановись!»

                ***                18 сентября 1983г
                30 сентября


Рецензии