Тетёрка

Выгорела, словно гимнастёрка,
Зелень вдоль просёлочных дорог.
Выпорхнула старица-тетёрка
Земляной зарницей из-под ног.

Крупною росою окрестила,
Крыльями перекрестив меня,
Спелою брусникой причастила
И пропала среди бела дня.

И стоял я, пятилетний странник,
Ни сумы не зная, ни тюрьмы.
Напевал вполголоса ольшаник
Древние славянские псалмы.

На сырой земле чернели перья.
Ветерок по-лисьи крался к ним.
Знал он, что заговорён теперь я,
Чуял он, что я неуязвим.

Что пройду живым я сквозь бомбёжку,
Что, стихи меняя на дрова,
Буду есть печёную картошку
И шептать славянские слова.

9.03.1966.


Рецензии
Что бы ни случилось, пусть старица-тетёрка поможет Вам и теперь. Всего Вам доброго! С уважением -

Татьяна Беклемышева   26.03.2014 17:12     Заявить о нарушении
Да, я нуждаюсь в её помощи, как никогда.

Владимир Микушевич   26.03.2014 21:38   Заявить о нарушении