Параллельный Разум
В которой ясен был сюжет:
Войнушка. В контрах - Тень и Свет.
Трибуна. Чёрт. Птероботинок.
Аллюзию в её основе
Не вкурит, кто умом не дюж:
Ну разумеется, Джордж Буш!
А я подумал о Хрущёве...
В углу, у печки, на картине
Лежит пологой кучкой кокс.
Вот вам и первый парадокс:
Кокс белый-белый! Словно иней.
Печь топит брынчик под экстазом.
Но контур брынчика размыт
И без акцентов: печь дымит.
Какой-то параллельный Разум...
Жемчужин зёрнышки в компосте...
Клыки и когти у осла...
А если дева - без весла...
Сходить мне к Разуму, что ль, в гости?
Я постучался. Не открыли.
Возможно, робким был мой стук?..
Да ерунда: я сбил каблук,
В дверь колотя! Всё даром. Или...
Пойми у них, сюрреалистов,
Где дверь, а где - наоборот:
С утра голодный небосвод
(И оттого он столь неистов,
Как душегуб судебный пристав,
Всё описавший - до глотка,
Спустить чтоб после с молотка
Рублей за двести. Или триста)...
Тогда понятно: кто услышит
Твой стук упорный в пустоту?
Причём, к тому ж, совсем не ту,
Что под ашико шкурной крышей?
А может, дверь из ватной стали
У них из выхлопной трубы,
Сверлящей в скатерти кубы,
Торчала вверх - чтоб не достали...
Но я тому не внял, что шило
(Устав на Солнце гнать волну),
Как после пьянки дом - жену,
Мешок коварно затаило...
Вот я и не достал, понятно.
Ну, не играл я в баскетбол...
А я ж к нему по делу шёл!
Да, мне, пусть даже не бесплатно,
Постичь хотелось: что за призма
Не в соц-, не в ан-, не даже в ир-,
Привычный преломляет мир
В причудливый - сюрреализма!
И - постучался. Не открыли.
Ужель его обуял страх?
Скорее, был он на бровях...
А может, в их, креаклов, стиле,
Спросонья и без мысли задней
Открыл мне, но не там? Не то?
Я всё-таки не конь в пальто,
Чтоб - настежь дверь мне попарадней...
Как говорится, восвояси
Я возвратился в свой реал.
Зато теперь я твёрдо знал,
Что место мне - в унылой массе.
И, хоть конвейерь ты нетленку,
Но если что-то не дано -
Стучись хоть в дверь, а хоть - в окно!
Да хоть и головой о стенку...
Свидетельство о публикации №114011408198