Память

Грудь пробита навылет. Опять.
Может быть, в этот раз насовсем?
Я устал бесконечно искать
Среди старых затопленных стен,

Среди вечных и мудрых дерев,
Неумолчного шёпота волн,
Среди воинов, лордов и дев,
Я устал. Я взбираюсь на холм.

На знакомый зелёный курган,
Погребённый солёной волной,
Где у ветра однажды украл
Тихий плач, перевитый струной.

Надо мной, распахнув паруса,
Клин сожжённых плывёт кораблей.
Где теперь якоря им бросать,
Если нет их на этой земле?

Я останусь на этой траве
Под немыслимой тяжестью вод.
Сколько смешано слов и кровей
Там, где стяг ветер больше не рвёт?

Я останусь. Мне некуда плыть.
Эта боль – мой последний приют.
Что мне стяг? Мне героем не слыть.
Обо мне по ночам не поют.

Я останусь… но нет здесь тебя.
Только память – истерзанный плат.
Только волны траву теребят.
Долг оплачен. Довольно расплат…


Рецензии