Круглый год
Круг – бездонный кувшин, его содержимое – сладость,
Ибо сладость кругла; огурец, der Gurke, ogurek –
Лишь объемистый круг, подобие шара земного,
Сладость которого в том, что едины пространство и время,
Только в этом же соль, потому что сладко пространство,
Время солоно; соль земли – привычная гамма
Для тебя; до неё лишь солнце, золото мифа,
До – ре – ми – фа; фасоль – факсимиле солнечной соли
В музыке сфер для тебя, огурцы – подобие клавиш;
Клавиша – шаг любви, любовь – предвечная лава
И овал; посему весь мир происходит ab ovo;
Жизнь – это хаос кипящий, который обрящет окружность,
А в окружности rouge, багрянец и багряница
Sang, то есть кровь, сиречь песнь и святость в едином потоке,
Где рожается то, что рушится одновременно,
И неразлучны пока роженица, рушник и рушница
В неистощимой поре Вселенной, как будто снаружи
Форма – амфора, но аморфны окружность и хаос
Друг без дружки, зато, сочетаясь, они образуют
Шар, то есть взрывчатый rush, бросок; поэтому Russia –
Шар земной, посему сильна, пока безоружна
Русь; оружие – ржа, земная защитница наша –
Рожь, дружина дождя, однако где рожь, там и роза,
А предшествует им галантус, талант, погребённый
Снегом; снег – не земля, и под снегом галант вырастает,
Нежный любовник весны, в колоде карточной года
Ангельский туз, и тузу дерзают черви перечить,
Ибо червь – это рок, а рок – это сердце и тело,
Cоеur et corps; вот курок весны дымящейся – крокус,
Пламенем голубым внедряющийся прихотливо
В красноречивый тарок; на этих картах гадает
Год; он дог или дож, он цербер на страже мгновенья
Неуловимого; казнь мгновенья – ведьма Догадка
Беспощадная, но Догадке противится козырь,
Козырь зорок, и он прозорлив, таинственный; роза –
Козырь прозренья в игре прогнозов и прорицаний
Прозаических; стих в саду твоём голосистом –
Гром гармонии; сад – кругороз, а в земном просторечье
Кругозор; ты царишь в саду своём необозримом,
Колобок; ты ушёл от дедушки с бабушкой, зная:
От меня не уйдёшь, и ты вращаешься, око
Света; Локи хитёр, он огонь, а ты Локологос,
Ты свято место; молю, разматывайся, Светосвиток,
Чтобы читать мне тебя, Светослово моё, Колосолнце,
Ибо я клок без тебя, Колобок, а с тобою мы ОБА.
28.01. – 3.05.1990.
Свидетельство о публикации №114010809160