Плач безутешных дочерей...
Вы, подруженьки мои верные,
Подружила нас не радость светлая,
А тоска неизбывная сблизила.
Наше горюшко на всех одно,
Наша скорбь-тоска нам всем равна –
Нет у нас родной матушки
Самой милой и доброй и ласковой.
Мы пойдём скорей ко крутой горе
И поднимемся на верхушечку.
Покричим на ней Ветру буйному,
Мимолётному, вездесущему.
И мы спросим его, низко кланяясь:
-Не видал ли где наших матушек?
Не встречал ли он их, голубушек?
А не скажет нам Ветер-батюшка,
Обернёмся мы к красну Солнышку –
Оно доброе, оно тёплое,
Обогреет нас, приласкает всех,
Горемычным нам, слёзы высушит,
Слёзы горькие, неутешные…
А как Солнышко, паче чаянья,
Не поведает нам про мамушек –
На колени падём перед Месяцем
Наших тайных слёз свидетелю.
Мы речами покорными,
Со слезами обильными,
Скажем все, как едина душа,
Как нам горько тут, сиротинушкам,
Как без мамина слова нежного
Поиссохли наши сердечушки.
Как без мудрых советов матушек
Изболелись от дум наши головы.
Как без голоса, без родимого,
Да без личика мамы, приветного
Нам не мил стал весь белый свет.
И не греет нас Солнце красное,
И не светит нам Месяц ясный,
И дороженька наша не гладкая -
Затянулась травой непролазною,
И не студит нам слёзы горючие
Ветер северный с моря холодного.
Но и Месяц молчит в небесах своих,
Со смущением в тучи прячется.
Нет ответа нам, как и не было…
Только мочит нас дождичек частый –
Не весенний, не летний – радостный,
А осенний с тоскою – кручиною.
И сливаются струйки холодные
На ланитах с солёными струями…
Свидетельство о публикации №113120810032
С наилучшими пожеланиями Анна.
Анна Васильевна Шалыго 08.04.2023 19:50 Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Вашей глубокоуважаемой мамочке
счастья и здравия желаю,
Дарья Михаиловна Майская 08.04.2023 19:57 Заявить о нарушении