Хуже смерти только жизнь

«Она сегодня наденет
Своё самое лучшее платье,
Дрожащей рукою заколет
Волосы серебряным гребнем:
Блеснут в тусклом свете свечей
Красный агат и кровавик —
К ней сегодня придёт любимый
В самый первый, волнительный раз.
Чёрный шёлк разольётся по коже
От воротничка до атласных туфель,
Лишь на плечах небольшими воланами
Отставая от тела, да юбкой свободной.
Флакончик духов почти израсходован:
Пол чайной ложки на донышке,
Но ни к чему ей новый такой же.
Вперёд, к обновлению,
Пусть новая часть новой жизни
Будет пахнуть по-новому!
Губы, дрожащие от предвкушения встречи,
Оденет в кораллы —
Цветы пучин далёких морей,
Так похожих на её собственный разум.
Напудрит кожу, нарумянит скулы.
Её пальцы ни разу не дрогнут,
Несмотря на то, что душа
Пару раз гулко ухнет вниз,
Как заслышит она в саду шорохи,
Не успев завершить туалет.
Наконец приготовленья закончены;
Воздух из лёгких сильнее,
Чем пламя свечи...
Только Луна сквозь оконце мерцает,
Бледная как краска её волос,
Поредевших от старости.
Дряблая кожа положит молодую душу
На накрахмаленные простыни.
Старое сердце давно замереть мечтает.
Так, в мерцании лунном
Закроет глаза, бывшие когда-то яркими.
Будет ждать.
Он придёт, не сможет отказать такой красавице, 
Последний миг жизни.
Всегда короток поцелуй,
Которого ждёшь так долго.
Она оставит кожу и платье
И, молодая навеки,
Под руку со спасителем
Пойдёт по дорожке из света
Прямо к чудачке Луне», —
Так она думала.
Но он не пришёл.

19 ноября 2013 года


Рецензии
зацепило..

Артём Бударщиков   19.11.2013 21:16     Заявить о нарушении