За что ты любишь человека своего?
Ведь нет в его лице
Чего-то идеального. Того,
Что вмиг заце-
пит и взволнует, затронет струны в сердце
Любого подлеца.
Быть может, с виду он невзрачен,
Иль даже туп,
Но зрением его лишь ты охвачен.
Не будь же скуп
Словами и поведай, расскажи,
Что в целом
Свете нет добрей его души;
Что телом
Он красив и строен,
И ладно скроен,
Хоть и сутуловат.
За что ты любишь человека своего?
За трепет губ,
Как алых лепестков суданской розы,
Что в час разлук
Тебе нашёптывают словеса нежней мимозы?
Что произносят
Речи сладостней стихов и прозы
И переносят
Тебя в миры, где тишина царит и грёзы?
И за улыбку, что в мрачные
Часы заставит улыбаться,
Не огорчаться.
А может быть, ты любишь
Его за лёгкий
Шаг, иль поступь твёрдую,
Иль за неловкий
И семенящий ход ступней.
Может, за нестройную походку,
Что станет вдруг ценней
Тебе любой находки.
Скажи – ведь нет роднее
Тебе высокой нотки
В голосе его?
Иль низкого и бархатного
Гласа, что для тебя теплее
Нет в мире ничего?
Ну что же ты молчишь? Ну, расскажи
О сказочных мелодиях души,
Об угольных глазах,
О голубых, зелёных;
О хрупких тех плечах,
Иль о могучих;
О сладких тех устах
И о речах певучих.
О том, что нет любимей никого.
За что ты любишь человека своего?
Свидетельство о публикации №113111410544