Свеча и лучина. Романс

Александр Булынко
СВЕЧА И ЛУЧИНА.
Романс

                Галине Улетовой


В сплошной темноте
на пороге кончины
(об этом кричи, не кричи)
два пламени робких,
свечи и лучины,
с надеждой горели в ночи.

Два лучика бледных,
совсем неприметных,
как искры в остывшей золе,
назло непогодам,
дождям и невзгодам
светить продолжали во мгле.

И падали слёзы
в бороздки-морщины
и воск стекал со свечи.
Сердец колыханье,
миганье лучины,
дыханье влюблённых в ночи.

Но если то пламя
вдруг буря погасит
и зло пересилит добро,
зажжем мы лампаду
в иконостасе
и снова нам станет светло.

Два лучика светлых,
почти не заметных,
в просторе небесном сплелись,
шагнув через вечность,
пронзив бесконечность,
стремительно бросились ввысь.

Тепло их не сгладит
наши морщины,
не высушит слёзы в глазах,
Но яркие звёзды,
Свеча и Лучина,
с надеждой горят в небесах.

11 ноября 1998

Цикл «Четыре четверти».
Философская лирика


Рецензии