Старик
- Кто там?
Из-за двери послышался тонкий голос. Не разобрав слов, он открыл двери и... обомлел. На пороге стояла худая девушка, совершенно промокшая от дождя.
- Пустите переночевать - сказала она еле слышно, смотря на человека умоляющими глазами. Сердце старого писателя содрогнулось. Он молча отошёл от двери и показал жестом, что можно пройти. Девушка, шатаясь от усталости и голода, зашла в дом и робко встала в углу
19.10.13
Старик достал из старой печи горшок с мясом и поставил его на обеденный стол.
- Садись, поешь - сказал старик - Небось оголодала совсем, бедняга.
С этими словами он достал из шкафа бутылку настоящего рома и налил в деревянную кружку.
- На, выпей, согреешься - сказал старик, протягивая ей кружку - Снимай свою одежду и повесь сушиться на веревку возле печи. А я сейчас принесу во что переодеться.
- Спасибо. Вы так милостивы ко мне - кротко произнесла девушка
Старик молча развернулся и пошел на второй этаж за сухими вещами
Вернувшись, он протянул девушке сухую женскую одежду.
- На, одень - сказал он
- Вы с женой живете? - робко спросила она
- Нет. Моя супруга умерла давно. Я храню эту одежду такие случай. Тут частенько просятся на ночлег люди. Это единственная дорога, ведущая в город и путники просятся переночевать. Вот я им и даю одежду моей жены, как жертву Богу за ее душу. Пусть он ей простит грехи. Ешь и ложись отдыхать - закончил он и указал на кровать в углу комнаты.
Старик принялся дальше писать что-то.
- Роджер - окликнул его до воли знакомый голос. В душе все перевернулось... Это был голос это покойной жены. Похолодев от трепета, он обернулся и... упал без чувств. Перед ним стояла его жена...
- Спасибо тебе - тихо сказала она - Бог меня простил. Ты вымолил... Она исчезла...
Свидетельство о публикации №113102302436