Отплытие
В заливе хлопотали паруса,
Пахли тросы настоем смол, -
Капитан смотрел, сощурив глаза,
На закапанный воском стол.
Как тревожит
Пушистая свежесть верб
После всех холодов и вьюг!..
А на карте меркаторской
Царский герб
И неведомый путь на юг.
В океанах ветер сейчас шальной –
Свалит мачты за пять минут, -
В бутылке,
Выброшенной волной,
Размытую карту найдут.
В домотканом капоте, отжившем срок,
Уронив расписную шаль,
Черной лентой жена обовьет клинок
Офицерского палаша.
Снарядит император другой фрегат,
Новый странник встанет к рулю, -
И на званом обеде придворный бард
Новой одой польстит царю.
А когда-нибудь после
На пристанях,
Там, где вечных авралов гам,
Сложат девушки песню
О кораблях,
Возвратившихся к берегам.
Свидетельство о публикации №113101505587
Попов Сергей Пантелеймонович 16.10.2013 19:54 Заявить о нарушении