Премьера Отело Верди

Режиссер Дмитрий Алексидзе

ЗУРАБ  -  ОТЕЛЛО
               
Он  не  Зураб  на  сцене ,  нет.
Он  мавр,
Он  вождь  народа!
И  веришь  в  это    наяву,
И  в  бурю!
                В  дождь!
                В  тревогу!
Поверишь  в  сильную  любовь
К  Дездемоне  прекрасной,
И  так  доверчив  к  Яго  он,
Поверив  злу  напрасно.

Он  не  Зураб!
Отелло – мавр!
Он  страшен  в  диком  гневе!
Скорей  со  сцены  убежать
В  безумие  поверив.
В  глазах  проснувшийся  вулкан,
Не  сдерживая  ярость,
Всю  свиту  разом  разметал
И  сам  без  памяти  упал,
Заставив  зал  заплакать.

Он  так  талантлив,
Так  Велик!
Сплелись  и  голос,  и  артист,
Что  забываешь  в  этот  миг
Здесь  не  театр,  а  остров  Кипр.
Отелло  с  ужасом  узнал:
Обман  был  и  коварство!
Мороз…  и  волос  дыбом  стал,
Сковал  меня  всевластно.

Зал  заворожен,  потрясён…
Молчанье…
Где – то  всхлип  и  стон…
Аплодисменты  мощным  шквалом!
И  крик:  «Анджапаридзе,  браво!»

Зал  бушевал!
Зал  грохотал!
Зал  вырвался  из  плена!
Четыре  акта  мавр  держал
Их  чувства  до  предела!
Цветы!  Цветы!
И  вновь  цветы!
Вся  сцена  устлана  цветами!
И  мавр – Зураб  не  отразим,
Прекрасен  он  в  зените  славы.

                ***                22 января – 1980г


Рецензии