Одиночка

Как живешь, спросили его,
А в ответ, как всегда, тишина.
Только складка между бровей,
Да морщина еще одна.

Он смотрел, не скрывая глаз,
Он смотрел, как всегда, в никуда,
А потом уходил в закат,
Как бывало уже не раз.

Он не знал ни семьи, ни друзей,
Он не знал материнской любви.
Он не помнил многих потерь,
Одинокий, как всадник в степи.

Одиночка, ну что тут сказать,
Он бродил по земле много лет.
И всегда был готов помогать,
Тем, кто так не хотел умереть.

Все дела доводил до конца,
И не брался за пустяки.
Но печаль не покидала лица,
Вновь и вновь он порывался идти.

Он искал теплоту людских душ,
Он искал теплоту людских глаз.
Ненавидел насмешки и ложь,
И был выше озлобленных фраз.

Говорил всегда правду в глаза.
А когда его пытались сломать,
По щеке лишь катилась слеза,
Но не мог себя заставить солгать.

Поражений никогда он не знал,
Но не чувствовал радость побед.
Он обиды никогда не глотал,
Но не мог причинить в ответ вред.

Он бы мог раствориться в толпе,
Стать безликим, словно тень.
Он не мог быть своим нигде.
Но любил он встречать новый день.

Пусть же каждый, кто ищет – найдет,
И не будет таких среди нас.
Одиночкой не каждый готов,
Жизнь прожить, как один только час.


Рецензии