Были шлемы без насечек...

Были шлемы без насечек
И без золота мечи,
Пели жёны у крылечек
Песни долгие в ночи:
- Без приюта, без привета.
В зябком шорохе порош
Ты ушел навстречу ветру
И обратно не придёшь...-
Долго вьюги хороводят,
Льются слезы из очей,-
Трусы первыми приходят
Без щитов и без мечей.
А другим в угаре схваток
Снова знать лихие дни -
Над крестами рукояток
Хмуро молятся они...

Манит даль в лиловых дымах.
И опять, покинув дом,
Мы уходим от любимых,
Обещая, что придём.
Много рек и много речек,
Труден путь, и ветер лют.
Где-то жёны у крылечек
Песни старые поют.
Им тревожно, им не спится
В одиночестве ночей.
И нельзя нам возвратиться
Без щитов и без мечей.


Рецензии