Сказ о силе любви

Бессонное море скучало по гавани,
В которой шуметь можно тихо и правильно.
Пещере средь скал всё о море мечталось,
Чтоб было кому все секреты вышёптывать.

Года за годами Земля всё старела,
И чайки не пели так юно и молодо,
И Солнце багровым уже не казалось,
И звёзды в ночи не горели загадочно.

Всё чаще барашки сменялися тучами,
Лазорево небо бледнело отчаянно,
Дождями наполнилось море солёное,
Седело, преснело, ждало своей участи.

Пещера почти не меняла свой облик,
Над морем высокая грустно чернела.
Веками обтачивал ветер те скалы,
Лишь изредка камень срывался с обрыва.

Дожди не кончались, и море полнело,
Ушли на глубины все рыбы и гады.
Оно умереть уж желало отчаянно,
Не в силах позор пережить или вынести.

Земля умирала, последние зимы
Она доживала. Осталось их восемь.
И солнце всходить не хотело, бессильное,
Лениво-устало склонялось к закату.

Случилось, однако, доселе нежданное:
В край тот заглянули влюблённые путники.
Желали они путь последний свой встретить,
На лодке уплыв по теченью в закат.

Срубил он последнее мертвое дерево,
Коренья она собирала неопытно.
Гадала природа — чему улыбаются,
И что в них самих совершенно не так?

Укрылись в пещере от ветра и холода.
Он лодку выдалбливал, жгла она щепочки.
Но их согревал неизвестный огонь,
Что видели камни в их странных глазах.

Последний денёк, была лодка готова,
Лишь ждали они наступленья заката.
И, чтобы согреться в ненастную пору,
Укрывшись мехами, лежали вдвоём.

Была их любовь горяча и неистова,
Последней искрой ввек угасшего пламени.
Бесстыдно сливались в свой собственный космос.
Стыда не могло быть, ведь правда чиста.

Но небо алеть отказалось безвыходно,
И тьма опустилась, горящая громами.
Без ливней она на влюбленных обрушилась,
Боялись они не успеть за мечтой...

Воззвали тогда к морю скалы отчаянно,
Кричала пещера: «Спаси этих путников!»
Столетья назад ей ветра нашептали
О странном явленьи с названьем «любовь».

Оно притворилось прекрепко уснувшим,
Но тронули сердце морское рыданья.
И вспенилось дикое, силы собрав,
Себя подняло и до скал дотянулося.

Поток заливал ту пещеру с лодчонкою,
Влюбленные в счастьи рыдали без умолку.
Несло их течение к Западу верное,
Где солнце алело, всё силясь понять...

А море всё выше к пещере вздымалось,
Её заполняя собой без остатка.
И в каждой ложбинке и маленькой трещинке
Теперь клокотала морская вода.

Они дождались этой встречи столь радостной,
Не знали кому лучше — им или путникам.
Уверены, что, без зазрения совести,
Им можно на вечный покой.

Да так и случилось. Неистово буйное,
Затронуло море в земле что-то древнее.
И глыбы со дна вверх взлетели до неба,
Собою и море с пещерой укрыв.

Пещера рассыпалась в море пред смертью,
Оно было в ней до последней секунды.
В тот миг все вокруг рокотало без умолку.
Вот смерть и вот новая жизнь...

И знала Земля: после зим обновится,
И станет, бесспорно, стократно красивей
И лучше. Без боли и без увяданья.
Жива ведь, жива ведь любовь!

Май 2013 года — 25 августа 2013 года


Рецензии