Смоленский некрополь

Иди же за мной прямо в жёлтые эти ворота
В город скорби, где обретают вечный покой
Не бойся, вряд ли ты станешь когда-нибудь мёртвым,
Но задашься вопросом, зачем ты ещё живой

В этом месте дома и жилища могильные камни
Но есть лес и птицы поют, гнёзда птенчикам вьют
И лишь вороны карканьем громким напоминают:
'Мертвецы под камнями здесь неживые живут'

Мизантроп-режиссёр притаился у старого склепа
Повернулся он к людям крестом, чтобы их не видать
А художник-ударник одной подзабытой рок-группы
Ожидает возможности в камне пред миром предстать

У часовни уснул вот вчерашний геройчик Ютуба
Бывший некогда позавчерашним эстрадным певцом
(Год прошёл, хоть бы вспомнил хоть кто про плиту бы
И водрузил бы ему да и дело с концом)

Вот жена футболиста по пьяни на трассе убившая
Одновременно свой автомобиль и себя
И теперь под архангела статуей опочившая
Лежит она, хотя ангелом вряд ли была

Вот ребёнок лежит здесь в детстве навеки застрявший
Грудничок не успевший начать ещё толком жить
Спит семья в катастрофе какой-то навеки пропавшая
И лежит здесь кем-то убитый наверно бандит

Здесь могилы блестят и стыдятся своей нищеты
В склепы прячутся, чтобы тронуть никто не посмел
А другие рыдают, что время их мрамор крошит
Смерть от времени нынче единственный их удел

Каждый склеп здесь по-своему даже разнообразен
Где есть крест, где плита, а где статуя даже есть
Над чьей-то плитой свечи жгут без конца ежесачно
А над чьей-то бурьян пророс (и такое есть!)

Вот и всё - нам пора уходить из города мёртвых
Скоро скоро ворота закроют на ночь до утра
Живи-радуйся парень тому, что ещё ты не мёртвый
Но не бойся когда умереть вдруг настанет пора

Когда станешь ты вдруг гражданином города мёртвых
И гроб навсегда твой закроют могильной плитой
Но бойся того, что когда-нибудь питерский дождик
Вдруг смоет с могильного камня имя твоё!

25 августа 2013 года.


Рецензии