Ласточка и крот

Однажды Бог создал семью…
Как видно, был он во хмелю:
Певунья-ласточка и крот, -
Ну, кто подобный брак поймёт?
Всем ясно, это не секрет –
Супруг – заядлый домосед,
А ласточку влечёт полёт.
Уразуметь не может крот:
Чего жене недостаёт?
В их норке тихо и тепло,
И корму всякого полно,
Живи – и радуйся! Но ей
 Быть надо средь своих друзей,
Над облаками пролетать
И звонко песни щебетать
И видеть сверху целый мир! –
Не дорог ей подземный пир.
Такой разлад в семье – не мёд,
Чья правда? – Леший разберёт.
И лишь с годами понял крот:
Неволя ласточку убьёт.
Талант не стал он зарывать,
И наступила благодать!
Но верно говорит народ:
Птиц лучше понимает тот,
Кто сам летает и поёт!
Мораль сей басни такова:
Будь крот ты, или же сова,
Коль не умеешь поддержать,
Так постарайся не мешать
Другим стремиться к высоте,
Хоть сам привычен к темноте.

       Окт. 2012г.


Рецензии