Зарождение Жизни

Где-то поблизости
Из-под земли, из самых глубин, где – только первоогонь и расплавленный мир без теней
Вот, именно оттуда – начинается жизнь
Совсем иная, нам незнакомая
И она очень близко сейчас, очень близко
Об этом мне поведал один полоумный шутник из рыночной площади
Странник, чьи глаза были полны неожиданно-радостных слез
И каждое его слово звучало так, как будто еще до начала времен
Было произнесено над спокойными водами безымянного озера...

Наш разговор прерывался несколько раз
Сначала его заглушали крики торговцев
Потом, когда мы покинули площадь
Семь тысяч жуликов и попрошаек, не унимаясь, шумели и копошились вокруг
Едва мы от них отделались, как очутились в приюте для прокаженных
И каждый из них так и жаждал к нам прикоснуться
Наконец-то мы спрятались в крохотном уличном театре
Актеры переговаривались между собой на удивление тихо
Слов было не разобрать
Вот там я и смог продолжить свой разговор с моим странноватым приятелем

«И что же за новая жизнь таиться под нашим городом?» - спрашивал я
«Там зарождаются первые люди» - отвечал мой собеседник
«Как же так? Разве первые люди не были созданы еще в начале времен?»
«О нет, это были не люди, а лишь безыскусные лицедеи – не лучше вот этих-вот»
(И он весьма небрежно и даже презрительно указал мне на наших шепчущихся соседей)
«Но как это могут быть первые люди, раз мы -
Возможно последние -
Уже давно существуем?» - продолжал я расспросы
«Нет, друг мой, - ответствовал он, - Мы – только притворяемся, да и то - неумело»
«Но мы же рождаемся, взрослеем, влюбляемся, обзаводимся семьями
Наконец – умираем! – не угомонялся я. – Разве это притворство?»
«А как же!»
«Глупости!» - выкрикнул я раздраженно

И тут все актеры в нашем театре одновременно утихли
(Будто услышали что-то сродни богохульству)
((Или еще хуже – мятежный призыв свергнуть законную власть))
Все взгляды мгновенно устремились ко мне
Один только полоумный шутник из рыночной площади умиротворенно зажмурил глаза
А потом произнес:
«Мы обманываемся
Никто из нас не рождался, не взрослел, не любил, да и не умирал
Ведь даже сны наши – живее, насыщенней, красочней жизни
Никто по-настоящему не боялся и не был счастлив вне снов, не так ли?
Верь мне: тут и сейчас мы – всего лишь актеры»...

Как же я мог ему не поверить?..

...А потом вдруг заиграла свирель, затанцевали танцовщицы
Поднялся видавший виды, выцветший, изъеденный молью занавес
И начался бесхитростный, унылый спектакль.
Зритель был только один
(До сих пор не уверен, Бог это был или Дьявол)
А мы – играли, играли, играли
Заученно и предсказуемо
Не лучше свирели и солнечных бликов на стенах, не все же – играли...

...А где-то поблизости
Из-под земли, из самых глубин, где – огонь и расплавленный мир без теней
Осторожно, неспешно, неслышимо, но и до жути уверенно
Выходили первые люди…

Что я испытывал?
Трепет? Испуг? Удивление?
Только печаль, неуютную, неугомонную, дикую

Как бы там ни было, а наш спектакль продолжался.


Рецензии