Скольжение

(написано несколько минут спустя
после встречи с этим чудовищем)

вот он какой – властитель вещих пущ
владыка лесов престарелых, дубрав господин
великий, ничтожный и смелый в придачу
наверное, даже весьма неуклюжий
сам себе на уме – единорог
полный отвращения ко всему рожденному
стать его добычей

выходит на охоту, сотрясая своей бородой
красные и золотистые ленты в нее вплетены
(интересно, кто совершил этот подвиг?)
копыта – подбиты стальными подковами
(а прежде подковы были из бронзы)
поразительно – как он настораживается!
я бы мог посмеиваться над ним
если бы на меня он не пялился
красными глазами – прямо в мою душу
полный презренья ко мне

подойди ко мне, единорог
будь благороден настолько, чтоб рогом своим витьеватым
лишить меня жизни
(что может быть проще?)

медлит, ублюдок лесных волшебниц
принц рощ, переполненных чертополохом
хозяин своего ужасающего бессмертья
единорог – одинокий и глупый
когда же ты нападешь?
рогом своим витьеватым когда
прошить меня насквозь соблаговолишь?

травы – дышат пожарищем прежних столетий
осень – мертва, как и все в этом мире
близиться время ужасное
подступи ко мне, единорог
не хочу быть свидетелем бедствий
избавь меня от созерцания кровопролитных сражений
ну же, животное лживое!

наконец-то он начинает подкрадываться ко мне
очень медленно и нерешительно
бесстрашно – как и все простые создания
изощренной и полной излишеств природы

невероятно!
он – скользит по траве!

как он это делает, мерзкий ублюдок?
как удается ему
так чудесно
так восхитительно
так непринужденно
скользить по неровной поверхности мира?
неужели и он обладает
каким-то своим волшебством?

проклятый единорог
почему ты остановился?
ждешь кого-то?
размышляешь? но мозг твой – не больше ореха!
не стой! нападай!

разворачивается, и уходит
скользя по траве безмятежно...

обрекает меня на страданья
как будто бы знает
что я не укроюсь никак и нигде
от возмездия мрачных и неумолимых
вершительниц судеб...

о, если б и я мог скользить так, как он...

  30.IX.1929


Рецензии