Цезарь. Из Валери

Твоя стопа грозит селениям и нивам:
Ты бороду зажал в горстях, а в безднах глаз
Орлы, клевавшие тела врагов не раз;
Ты можешь двинуть рать воинственным призывом.

Пусть берег розовый лизнёт волна приливом,
Пусть золото хлебов – подобье лунных фаз,
Уже напрягся ты, и рассечёт приказ
Вот-вот уста твои молниеносным взрывом.

Сулит империи денница новый гнёт;
Ждёт на закате мир, что на заре сверкнёт,
Не загорелась бы наутро даль земная;

А между тем, тревог не чая впереди,
По озеру плывёт певун-рыбак, не зная
Грозы, которая у Цезаря в груди.

                (С французского)


Рецензии