Полёт бабочки

Ворвалась она бабочкой в мой обветшалый дом.
Села на душу. Нельзя протянуть ладонь,
Ни приблизиться, ни уйти, я дышать боюсь.
Что за радость, господи, что за грусть!

И не важно, кого она любит и с кем живёт.
И не важно, что жалит. Это пройдёт.
Важно, как будет жить её драгоценный кот,
И когда продолжит она свой высокий полёт.

Я бы взял, не раздумывая, всю её боль,
Все грехи, все долги оплатив собой.
Да не знаю, как, не знаю, куда идти,
Чтобы меня терзали, а ей сказали: "Лети!"

Я совсем загнал сто тридцать своих коней.
Влево-вправо, и всё, не увижусь с ней.
Но кто-то шепчет, стучит кулачком в плечо:
"Откройте окно, пожалуйста, а то печёт!"

Смерть не ищут, она всех найдёт сама,
Как любовь...И незачем копья ломать.
Просто быть рядом, хоть и чуть в стороне.
Если она так позволит, позволит мне...

Снова срываются птицы с насиженных мест,
Выкупов нет, мол...У каждого - свой крест.
К бабочке не тяни ни ладонь, ни пинцет
Тайна её полёта - в нежной пыльце.

Бабочка бьётся в стекло. Впереди холода.
Не прикасаться. Скорей отпустить навсегда.

ПРИМ.
Крылья бабочек покрыты мельчайшими чешуйками (то, что все называют пыльцой!, пыльца- это у цветочков, хоть бабочки и переносят пыльцу, но летать они и без неё могут, а без чешуек - нет).
Двухслойный покров чешуек увеличивает подъемную силу крыла в планирующем полете, защищает бабочку от переохлаждения, уменьшает шум и вибрацию при машущем полете, а также поглощает эхолокационные сигналы летучих мышей. Кроме того, чешуйки защищают крыло от повреждений (при ударе крыла о лист растения или о каплю смолы чешуйки отламываются, снижая силу удара и не давая крылу приклеиться к коре деревьев) и способствуют стеканию статического электричества.
Чешуйчатое строение у бабочек возникло в юрском периоде более 200 млн. лет тому назад. За долгий путь эволюции оно развилось до высокой степени совершенства, что позволяет чешуйкам выполнять столь разнообразные функции, служащие одной цели - сохранению жизни.


Рецензии
Иван, отвечу твоими словам из стиха: "Просто быть рядом..."

Татьяна Куземцева   14.07.2013 18:28     Заявить о нарушении