***

         ***
Может вам дороже дом уютный?
Тёплый терем в тихой светлой роще?
Я люблю дорогу с облаками...
Словно чистый лист передо мною
Стелется она, зовет и манит.
Тишина кругом, и только птицы
Высоко поют, и травы пахнут
Ветром, небом, радугой и мёдом.
Тишина всегда скрывает песню.
Кто в пути, тот вечно лишь в начале,
Тот живет надеждою на встречу.
Кто устал, тому пускай приснится
Ясный день и праздник на поляне.

Я всегда стремился к райским кущам.
Я искал безоблачное небо.
Я мечтал о чистых, росных травах,
Сочных и пахучих травах лета.
Запахом цветов дышать хотел я.
Родниковой звонкою водою
Утолять в жару печаль и жажду.
По росе ходить в лугах лучистых.
Быть счастливым от предчувствий счастья.
И душою молодым остаться,
Юным сердцем быть до самой смерти…

И моё стремленье было рьяным!
И моё желанье было жадным!

Путь мой пролегал глухим ущельем.
Вдаль вела размытая дорога.
Буераки, косогоры, ямы…
И колючий терн, и злые бури, и дожди, и снег…
И ветер прямо в клочья рвал мою одежду.

Пил я воду ржавую промоин,
Горький корень ел травы забвенья.
Спал, укрывшись собственной спиною.
И от мрачных мыслей страх и ужас
На меня ночами нападали.

…Утром свет совсем ещё неясный
Открывал мне в сумраке долину.
Я смотрел вперед, и за горами,
Там, где облака уходят в землю,
Чудились, мечтались, представлялись
Райские невиданные кущи!..
Надо  мною вороньё кружилось,
А я слышал пенье птиц небесных;
Путь мне преграждали горы злые,
А я видел дивную дорогу!..

Жизнь к концу подходит незаметно.
Всё слабее, тяжелее ноги…
Я поднялся на хребта вершину,
Бросил взгляд на дальние увалы…
А за ними – Господи мой, Боже!..
А за ними новая равнина!..
Без конца лежит она, без края…
Только там, где быть бы горизонту,
Снова гор грядёт гряда густая…


1995г.


Рецензии
Изумительное стихотворение! Моя благодарность за энергетическую чистоту от прочтения! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! ВОЗЬМУ СТИХ, ВЫСТАВЛЮ НА ФБ в группе "Вольнодумный семафор " и на своей страничке, потому, что благо стих. И ещё "мурашки 3 раза проскакивали, при прочтении, а это всегда верный признак талантливости. Ещё раз "спасибо". Не забуду этот чудный стих до конца жизни ..не сами строки, а энергетику от него Ещё раз - спасибо, благ!

Устименко Галина   12.10.2014 21:11     Заявить о нарушении
Ну, Галина! Столько эпитетов! И про мурашки... Спасибо, тронули!
Заходите на ПРОЗУ: http://www.proza.ru/avtor/kurchanov

Александр Курчанов 100   27.11.2014 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.