И вот я вижу Севастополь!..

И вот я вижу Севастополь!
Здесь не бывал я никогда;
Моя душа по тайным тропам
Судьбы брела к нему года.

Здесь старший брат мой спит в могиле…
Да разве только он один!..
Но души храбрых в прежней силе –
Внутри древесных сердцевин.

В сраженьях против интервентов
Здесь тайно русский дух попал
Давно в таблицу элементов
Как высшей прочности металл.

Прочнее в мире нет народа,
Чем севастопольский народ!..
Но здесь нежнейшая природа,
Душа небес, земли и вод.

Вон, изгибая ловко спины,
Из волн, что радости светлей,
К лучам небес летят дельфины,
Святые ангелы морей.

Добры, не причиняют горя;
Им дав особенную плоть,
Их во второе небо – в море –
Отправил стражами Господь.

И вот уж, на берег ступая,
Гляжу я в воду, чуть дыша:
Она прозрачна, как святая
И беспредельная душа.

На грани суши вьются рыбки,
И беззаботны, и вольны,
И ослепительны улыбки
Песок целующей волны.

Из водной трепетной пустыни,
Выходят на берег, стройны,
Его богини-берегини –
Девчата этой стороны…

Зачем не берег я отлогий,
Зачем душа не эта синь,
Чтоб дали мне морские боги
Почуять ноги берегинь?!.


2 июня 2013 г.
(22:44).
Москва.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.