мрак

Шум на дороге…
Мрачно и темень…
Всё превращается в тлен, да и в прах…
Кто ты? Кто мы? Кто они?
Просто пленный… Мы пленены в эти узы…
Наш страх!
Страх… Окружённые им безвозвратно,
И в тело, и в дух, и в наш разум проник.
Дьявол отчаянья, бездны и мрака
Где-то под нами в чертоге сидит…
Шумный трамвай отвлёк от раздумий,
Вывел меня из тёмной мечты
О мире, о свете, о доброте к людям
Что не таили бы тьму внутри.
Никто и не вдумается в эти все строки,
И ничего не изменят они… Что ж…
Я боюсь… И страх мой огромен!
До дрожи боюсь я в ночи
Увидеть его… Того самого! Черти!
Знает он всё и не виден очам.
Ведь знает? Он знает… Он Люцифер,
Он Дьявол, Химера, Бог сна, Бетерзен,
Отчаянье, Страх, Огорченье и Грусть,
Он Скорби бог, мрака, злодейства, но пуст…
Он пуст, а душа у него – сущий ад,
И людям прожечь её будет он рад
Своими деяньями, мрака словами,
Нашептывая в уха под видом…
Благими намереньями их он зовёт,
И счастье сулит, и радость несёт,
И люди улыбчиво их принимают,
Кидаются в печь, в тьму душу кидают!
Не слушая голоса чистого разума
И крылья Его обжигая заразами,
Что копят в себе, выливают наружу
Тот мрак, и тот тлен, и ту самую пустошь…
И будет страдать Он от этих деяний…
Кто Он? А не мы ль дали им одеянье?
Чёрное, рваное, грязное, мерзкое,
Вместо оазиса дали лишь мерзость…
И топим в пустыне, в зыбучих песках
Без права на жизнь, внушая лишь страх.
Но кто же они? Мой друг, ты не знаешь?
Скажи мне, не понял ли ты до сих пор,
Что ты и они… И вновь шум трамвая
В моей голове прерывается звон…
Я больше не слышала чудного лепета,
Не слышала я собеседника глас.
Что делать мне? Надо запомнить последнее
И донести до народа тот час.
Села в трамвай, пока тот не тронулся,
Достану из сумки тетрадь и «перо»
И стану писать слова того голоса…
Лишь мне, да трамваю понять их дано…


Рецензии