336. Faust XXII. Afterword
Sint ut sunt, aut nоn sint. *
Единственный несчастный человек,
А знаешь ли свое предназначение?
Правитель сей природы – неба, рек;
Предвидеть должен был: ты – разрушение.
К чему же привела твоя вражда?..
Остановись. Хотя бы на мгновение.
Подумай только: жизнь так коротка,
Обязан ты понять ее значение.
Все бросить к черту, хочется и только
Сжигая за собой мосты, бежать.
И не оглядываясь в прошлое, нисколько,
Прожить этим мгновением! Дышать
Порывом чувств, смятением тревоги,
Где не под силу что-либо менять.
Пускай не сходятся пути одной дороги,
Ведь все равно – нам нечего терять:
Чудесному не суждено здесь сбыться,
Прекрасному не стоит и мечтать,
Святому не за кого, не за что молиться,
Прощенного не надобно прощать.
. . .
Единственный счастливый человек –
Тот, что постигнет истину творения,
Ценитель открывающихся нег,
Что предвкушают радость озарения.
15 мая 2013 года
*Sint ut sunt, aut nоn sint. – Пусть будет так, как есть, или пусть вовсе не будет. (лат.)
Свидетельство о публикации №113051508047
Аркадий Правдин 06.03.2017 22:23 Заявить о нарушении