***

*  *  *

Память верно хранит
                отголоски  ушедшего детства,
похоронки войны,
                скрип разбитых тележных  колёс
и глазёнки девчушки,
                той, что в доме жила по соседству,
и две змейки косичек
                её белокурых волос.

Память верно хранит
                перестуки железной дороги,
что легла, извиваясь,
                с Украины  назад, в Абакан,
как светился в ночи
                огонёк староверской берлоги
над рекою, где омут
                отплясывал буйный канкан.

Память верно хранит
                перелёты, поездки, походы
и костёр на холме,
                след,  которого я не найду.
И контрастно, и чётко,
                проявились горячие годы,
как взлетал к облакам,
                а потом падал камнем в беду.

Память верно хранит
                все успехи, промашки, обиды,
те, за что я сегодня
                не могу привлечён быть к суду,
то, чем мучился я,
                что, как горькая редька, обрыдло,
что тогда потерял,
                как ни тужусь, никак не найду.

Вспоминаю людей,
                что нередко меня предавали
и порой обзывали
                оскорбительным прозвищем «жид».
Вспоминаю друзей,
                что всегда и везде помогали…
Память всё удержала
                и в затерянных склепах хранит.

Я листаю в уме
                по ночам за страницей страницу.
И былое встаёт
                серым заревом в тусклой дали.
Счастлив я  от того,
                что мне прошлое снится и снится –
Это память моя
                посылает свои корабли.


Рецензии