Небо

 Бесконечное небо всегда одиноко,
 И закрыты врата голубой синевы.
 В нем оставленной родины голос далекий,
 Затерявшийся в шуме мятежной листвы...

 Там, где занавес неба сольется с землею,
 Оживает свирель отрешенной тоски,
 И в глубоком дыхании спящего моря
 Отражает оно ясных звёзд маяки.

 Но сверкающий след, проведенный кометой
 И заточенной молнии рваный зигзаг
 Накрывает завесой слепящего света,
 За которой царит неопознанный мрак.

 Средь бескрайних небесных полей до рассвета
 По лазурной траве я иду налегке,
 И лучистые волны янтарного света
 Надо мною поют на ином языке.

 И старинную книгу, забытую в поле,
 Я листаю, и в ней оживают слова,
 Что как хрупкие птицы, стремятся на волю,
 Где в заветном молчаньи цветет синева...

 Только злу не оставит она оправданья,
 И, ударом крыла, из груди улетит,
 И огонь безысходный земного страданья
 В тишину ожиданья она превратит...

 Бесконечное небо всегда одиноко,
 И закрыты врата неземной синевы.
 В нем далекая правда хранится до срока
 Средь бескрайнего моря шумящей листвы...


Рецензии
В живописно-философском ключе
написано всё стихотворение.
И близки стали два раза сказанные строки:
"Бесконечное небо всегда одиноко,
И закрыты врата неземной синевы".

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   12.02.2016 07:32     Заявить о нарушении
Вот что иногда приходит в голову, когда засмотришься на синий квадратик в окошке!..)

Елена Квятковская   12.02.2016 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.