Мне наяву Эллада снится

Мне наяву Эллада снится –
Очей Зевесовых зеница,
Нахмуренные склоны гор,
Божественных певуний хор,
Звенящий в полдень раскаленный
В тени широкошумной кроны,
И волн в пустыне голубой
Гекзаметрический прибой...

Я вижу сны в моей Тавриде,
Дарующей рожденье снам,
Где древле Деве Артемиде
Зловещий был воздвигнут храм.
Таврида! Дочь златой Эллады!
Я не чужой в твоем пиру.
Я без дубов твоих прохлады,
Я без цикад твоих умру!

Здесь ненавистных кипарисов
Нененавистен стройный стан;
И парус роковой Парисов
Не забредет в наш мирный стан.
Уже не отдадутся ветру
Тугие наши паруса;
И лишь прибоя полоса
Омировому вторит метру...


Рецензии