Солнце, гори огнём!

Солнце, гори огнём!
Светишь сейчас еле-еле.
Фонари на улицах ночью —
Пламенеющие головы, закованные в железо, —
Горят во сто крат сильнее!
Давай, золоти всё вокруг,
Поливай раскалённым металлом!
Хочу каждый дом видеть преображённым,
Со сверкающими глазами-окнами,
Каждый кусочек асфальта,
Всё хочу видеть таким,
Будто попала на коронацию:
Шелка, пурпур, мех и, конечно,
Твой цвет, Солнце, золото.
Слышишь меня, что ли?
Яростнее закипаешь, я вижу.
Быстро по небу вверх, вверх,
Светишь! Всевышнее, хвала тебе!
Но я хочу ярче.
Или тебе серость сердцу мила?
Грязь и безликие улицы?
Нет? Так гори же, гори!
Поищи в закромах своей звёздной души
Щепотку злобы да каплю безумия.
Верь, есть они. Есть, я знаю,
Ты не был бы Солнцем...
Нашёл? Дальше знаешь, что делать?
Знаешь, всё знаешь!
Пламя Ада всего твоего огня послабее будет,
Сколько страсти сейчас в тебе!
Солнце такое хвалю!
Вижу, хвалишь и ты меня:
Руки-лучи тянешь обнять.
Что ж, обнимай!
Сколько лет я тебя боялась,
Отводила свой взгляд,
Только ночью жила!
Научи меня, Солнце, любить твой неистовый свет,
Не бежать прочь, только завидев на горизонте.
Я ведь чувствую связь, но никак не могу объяснить...
Боже! И вы там, на небе,
И люди, здесь, на Земле,
Смотрите, смотрите скорее!
Горю теперь я для вас!
Объятая алым пламенем,
Замечающая всех и вся,
В медные сполохи одетая,
С жёлто-красным пожаром в глазах!
Не уйти от меня ничему теперь,
Я найду, накажу виновного,
Я спасу и утешу обиженного,
Я, я, я...
Во мне вечно пылал твой огонь, Солнце,
Но силы владеть им имею лишь только сейчас.
Я буду как ты делать этот мир лучше,
Самую чёрную душу раскрасить могу в цвета.
Вижу зорче, чем ястреб, вне времени и материи,
Ведь на мир я смотрю сердцем через глаза.
Я, наверное, на тебе была рождена.
Солнце, теперь ты не бойся, можешь спокойненько спать по ночам,
Я ночами за нас посвечу.

7 апреля 2013 года


Рецензии