Сенсация от сыщиков

- Вы когда-нибудь задумывались, доктор, почему Мореход так часто употребляет слово стопы?
- Я понял только одно, сэр, что отнюдь не всякие стопы привлекают его внимание.
- Само собой! Вспомните, сколько стоп он и мы вместе с ним выбросили за борт!
- Несметное количество, Холмс.
- Ваша версия, Ватсон?
- О чем, Холмс?
- Почему не локоны, не ланиты, не бедра, наконец, а именно - стопы?
- А лодыжки учитываем?
- От них преимущественно звон исходит.
- А от стоп?
- Я б сказал, что они - вещественное выражение душевного узорочья.
- Как вологодские кружева?
- Вроде того. Но я о другом, - вот послушайте:

В некоем кладязе поставлена лествица долготою 41 стопа, а кладязь широтою во все страны по 9 стоп. И ведательно есть, колику оный кладязь глубину мяше?

- Что за чудеса, Холмс?! - И здесь стопы?!!
- В том-то и дело! Но это отнюдь не все! Слушайте еще:

Некий великий господин приказал себе шатер сделать в его же окружении на земли 120 стоп, сверх же до земли  (по образующей) 32 стопы, и когда к делу шатра того тонкого сукна взято, которое ценой по два рубли аршин, в ширину же 2,5 аршина, ведательно есть, колико аршин того сукна пошло и в коликую цену той шатер стал.

- Ясно одно, сэр, что это шатер Синдбада.
- Но откуда столько стоп, а?
- Никаких соображений не имею, Холмс. - Загадка!
- А я Вам скажу! Это из Арифметики некоего Леонтия Магницкого.
- Ну и?
- Это проливает отчасти свет на числовую апологетику Морехода.
- Хм, пожалуй!
- Скажу больше: Магницкий преподавал навигацкие науки.
- Так-так... Смею предположить, что Мореход учился у Магницкого.
- Иногда Вы бываете не по годам догадливы! Точное попадание, доктор!
- Но ведь это настоящая сенсация, Холмс!
- Именно это я и хотел доказать.


Рецензии
Хорошая сенсация получилась...С удовольствием читаю Александр ваши истории с сыщиками...

Валерий Романов Треф   10.03.2013 22:54     Заявить о нарушении
это похвально для настоящего моряка жизни волн чисел, дорогой Валерий! Сундук литературно-розыскных мероприятий таит в своих недрах много интересного. Спасибо за отвагу!

Александр Сизиф   10.03.2013 22:59   Заявить о нарушении
Завсегда пожалуйста Холмс, ой, или это сейчас был Ватсон, ну вообщем Вам обоим)

Валерий Романов Треф   10.03.2013 23:12   Заявить о нарушении