Девушка пела в церковном хоре. Блок. Пересказ в ст
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
Август 1905, Блок
*Пересказ в стихах*
Светлая, чистая, почти неземная, как ангел.
В хоре церковном голос её - надежда.
Её молитва о тех, кто сейчас в правом фланге
Спасает страну, смертью и жизнью между.
О тех, кто, оставив родные деревни и сёла,
Матери тихо шепнул, что верно вернётся.
О тех, кто не думал о смерти, всегда весёлый,
Когда в тёмных волнах мерещилось светлое солнце.
Они, на чужбине, столкнувшись с врагом беспощадным,
С любовью и страхом в детско-наивных глазах,
Взяв волю в кулак, бьются мужественно и жадно
За близких, за милый закат, за ветер в полях.
И песня её, словно веры незыблемой лучик,
В душах сомнения страшные в свет обращает.
Ждут, уповают. И мысли любимых озвучив,
Ясная песня надежду в сердца возвращает.
Прекрасна в этой невинной и искренней вере,
Она дарит женам и матерям якорь спасенья.
Лишь Богу известно: ушли. Ему жизни доверив…
Теперь лишь на небе ждет храбрых солдат воскрешенье.
Свидетельство о публикации №113022105295