всё, что в моей памяти...
её площади, проспекты, мосты,
ВДНХ, Воробьевы горы...
Гостиницы, аэропорты, вокзалы, метро,
Ночной электрички трассер...
Но изо всего увиденного
вот уже три десятка лет
моя память хранит одно:
Московское утро, самый рассвет,
Омыта улица весенним дождем,
В воздухе запах гроз,
Капли воды на листве -
И чистота, как в день сотворения мира.
Изо всей Москвы только это запомнилось мне...
И этого мне достаточно -
Для знания о моем прошлом.
... Я люблю мой Грозный,
Как любила его всегда.
Цветущим, обгоревшим, больным, любым-
Так дороги нам любимые люди,
Вдвойне - недугом тяжким страдающие...
Я видела всё - руины, воронки,
Реском, погибающий молча,
И новый рассвет,
Пришедший после войны,
Из праха возродившиеся
Красавцы здания, широкие улицы...
Я видела всё - и должна бы помнить,
Но где бы я ни была,
Воскрешая в памяти мой Грозный,
Помню только одно -
Хмурый ноябрь - и красные розы,
В сквере напротив Дома печати,
Жизнь утверждающие
Холоду гибельному вопреки -
Эти цветы, прекрасные,
Как в день своего рождения,
И стойкие, как душа этого города.
... Вот всё, что я помню.
Этой памяти мне достаточно,
Для того, чтобы жить дальше.
Свидетельство о публикации №113022009028