Как не хотелось бы

Как не хотелось бы с тобою примириться.
Лелею я надежду: не случится
Забыть с годами о былых мечтах.
Но смелое перо все чаще пеленает страх.
А может лучше попросту забыться,
Плетясь по жизни словно ощупью впотьмах?

Ты помнишь? Строки гневные и полные негодованья;
Попытки колоссальной мыслью свой наполнить стих,
Придать поэзии божеств очарованье...
Но в прошлом все, пожар в душе давно утих.
Остался слабый огонек, но и его застынет колебанье -
Забудешь как в речах ты дерзок был и лих.

Все реже пробегает праведная дрожь
По пальцам от воленья мокрым, обжигая.
И искру истинного гения теряя,
Правдивый лиры гром ты превращаешь в ложь.
И свой талант бесстыдно продавая,
Так пусто и бессмысленно живешь.

Идешь на поводу у идола, что златом хитро манит.
Ярмо раба надев, но ни с кого не сняв.
И пусть сражался ты свирепо, но устав,
В грязь уронил пророка знамя.
Былой свой пыл так никому не передав,
Не распалил ни в ком надежды пламя.

И отрекаясь от своих же слов, ты сдался,
Попрал все то, к чему взывал и сам стремился,
Манящим искушениям поддался,
Хотя когда-то своей стойкостью гордился.
Оправдывая себя так: ведь я пытался!
С печальной участью шута толпы смирился.



Да, и поэзия - борьба, в ней сотни ям, плетей, упреков.
Но если выбрал путь сей - стойко следуй до конца.
И если мнишь себя предтечей и пророком,
Скорее обезглавь ты малодушия гонца.
               
                ***               
               
Вот жуть: в подобное с годами превратиться,
Так искренне начав, но бросив свою повесть.
Как не хотелось бы с тобою примириться,
С тобою, Аргусом поступков наших, совесть.


Рецензии
Великолепно

Игорь Зазимко   24.06.2013 13:28     Заявить о нарушении