Моё сердце - котёл

С чем я только не сравнивала
Своё многострадальное сердце!
Но жизнь продолжат подбрасывать
Метафоры в костёр сознания:
Трескучие,
Смолянистые,
От которых пламя
Вьётся фигурно…
Моё сердце теперь — котёл!
А как иначе,
Если внутри
Кипит,
Томится
И меня томит
Любовь?!

Не такая, что градом на голову,
Пеленой застилает глаза
И все мысли из храма ума
Выметает в первый же полдень!
Нет, такая любовь — холодная,
Пусть и приправлена острым соусом
Из похоти и вожделения.
На случай такой вот любви
Рекомендую заранее
Приобрести
От мигрени таблетки
И антациды,
Чтоб изжога не мучила.
И скорее её, как она — ваши мысли, прогнать!
И не такая моя любовь,
Как та, что манит лукаво,
Говоря: «Смотри, как похожи!
Даже мыслите одинаково!
На одни грабли ступали!»
В том проблема, что эти грабли
Так и будут на вашей дороге.
Только дорога теперь совместная,
Посему и грабли подложит жизнь
Двухместные, с черенком из дуба,
Чтоб уж так по лбу влепило,
Что не захотелось никаких любовей!
И правда, таких и даром не надо!
Таких, чтобы, когда тонешь,
Вместо того, чтобы руку подать
И вытянуть одним могучим рывком
На Землю,
Прыгают в воду к тебе,
Зная, что не умеют плавать…
Нет, в моём загрудинном котле
Кипит чистая и настоящая!
В основе её — живая вода
Из звонкого ручейка нашего смеха,
Которому предаёмся самозабвенно
По пустякам и серьёзным поводам
(Когда нельзя не смеяться).
Пара капель слёз,
Что так и не вырвались
Из цепких стальных лап
Его воли и остались
С изумрудами глаз.
Несколько ложек моих,
Которые вот в такие моменты
Плюют на волю и бегом — на волю!
Огромная часть понимания,
Всегда взаимного и искреннего.
Уверенности в каждом шажочке
И слове, даже вдохе.
Возможность ответ получить,
Простой и доходчиво изложенный,
На вопросы, которые веками
Истязают бедную душу…

Пока буду писать,
Раскладывая это чудное зелье
По полочкам,
Обязательно вспомню что-то ещё
И так никогда не закончу!
Напишу лишь основу рецепта
Любви, в которой, что ни делай,
Не ошибёшься, ведь со всех сторон
Окружён вниманием и заботой.
В ней нет возгласов «Вот он!», «Моё!»
Безумного блеска глаз
И желания слиться в экстазе
После пары обменов взглядами,
В том числе жизненными.
Нет в ней всепоглощающей страсти
Найти такую любовь — она приходит
Только к тем, кто свободен, как ветер,
Ведь сама она ветру подобна.
Раздувает души-паруса
И ведёт твоё тело-корабль
Туда, куда нужно вести.
Такая любовь сладка и тягуча,
Её сразу и не получится
Распробовать как следует!
Но в этом вся и прелесть —
Её дегустировать медленно,
С каждым глотком погружаясь
Всё глубже и глубже
В дебри эмоций…

Ох, бурлит не на шутку
И дышать трудновато, друзья!
Между лёгких лёгких, не тронутых дымом,
Тяжёлый котёл, который
Никогда ни на что не променяю!
Ни на грабли, ни на мигрень,
Как это делают многие.
С ним непросто, нужно привыкнуть
К изумительной вязкой неге,
Разлившейся внутри, обжигая…
Вот такой он котёл-сердце!
Не всё ж вам об адских читать!

4 января 2013 года


Рецензии