Обсерватория Улугбека
Великий астроном–узбек,
Он покровитель всех наук
И Тамерлана мудрый внук,
Большой империи правитель,
Талант: учёный и учитель.
И школы–медресе растут
И лекции читают тут.
У Самарканда территория
Пуста. И вот обсерватория
Стоит и удивляет Свет.
Движенья Солнца и планет
Здесь изучают. Наблюдают,
Как вечный Млечный Путь мерцает;
И звёздный создан каталог,
Всей жизни подведён итог.
Имя останется в веках
И на земле, и в небесах.
На видной стороне Луны,
Где кратеры освещены,
Один в космической пустыне,
Его он прославляет имя.
Иллюстрация из интернета.
Свидетельство о публикации №112122305946
Спасибо Вам и тем, кто освещает путь вперёд, к знаниям!!!
Игорь Новиков 7 19.02.2024 16:05 Заявить о нарушении