УЛОВ

В синевато-мутном свете,
как поднимется луна,
я заброшу в море сети
из открытого окна.

Я ни есть, ни пить не буду.
Дни и ночи напролёт
буду ждать – какое чудо
мне волнами принесёт

Мне бы много и не надо,
но пускай по лону вод
любопытная наяда
из пучины заплывёт…

запрокинет сини очи,
задрожит… запросит пить…
Вот и мне в кромешной ночи
будет с кем поговорить –

о кораллах и пассатах,
о далёких берегах,
о затопленных фрегатах
и пиратских сундуках…

И про что ещё – не знаю,
но придумаю потом.
Я налью русалке чаю,
или кофе с молоком.

И покуда не остынет -
посидим, она и я…
Утро голову поднимет,
будто желтая змея.

Зашипит на дне залива
огнедышащая медь.
Может, это и красиво,
да не хочется глядеть!...

Хлынет в низкое окошко
мутно-алая зоря.
Ты побудь ещё немножко,
дочь подводного царя! -

поживи хоть две недели,
погляди на белый свет! –
хочешь – видик, хочешь – телек,
хочешь – целый интернет!

про печали и заботы
у меня забудешь ты! –
погости хоть до субботы,
или даже – до среды!

Хоть до следующей ночи!..
Хоть допей напиток свой!...
Ничего она не хочет,
только просится домой.

Плачет: брось подальше в воду,
где гуляют караси,
и в награду за свободу
что захочешь попроси:

Жемчуг? злата два бочонка
из неведомой страны?
Ах ты, глупая девчонка! –
 у свободы – нет цены!

Выйдет солнце из-за тучи,
сонный берег озаря…
Может, так оно и лучше,
 и не надо плакать зря?

Только ветки краснотала
закачаются не в лад.
Только чайки одичала
у причала закричат.

Солнце скатится за море,
и погаснет не спеша…
И кому какое дело,
что болит моя душа?

Никому меня не жалко…
(А чего меня жалеть!)

Уплывёт моя русалка,
разорвёт зубами сеть…


Рецензии