Чужое мнение

Под кого-то жизнь подстраивать
И идти по его следам.
Одобряющий взгляд улавливать,
Вечно следуя по пятам.
И ответы искать желанные,
Чтоб кумиру во всём угодить.
Одобрения непостоянные
Очень сложно заполучить.
Так коварно чужое мнение,
Что навязано нам давно.
Неуверенность и сомнения
В душу людям несёт оно.
Не понятны слова и действия
И не видно куда идти.
А за дружеским этим содействием
Личность твёрдую не найти.
Вновь советы летят мудрёные:
Что носить, говорить, читать.
Знают даже умы учёные
С кем дружить, а кого прогнать.
Может кажется ваше мнение
Самым верным на данный момент.
Не внушает ни капли сомнения
И заслуживает комплимент.
Для того чтоб по собственной воле
Подарить человеку совет.
Нужно съесть с ним немало соли
И прожить вместе много лет.


Рецензии