Горный Алтай... Беловодье

Горы невесомы
В снежных кружевах.
Солнечные взоры
В розовых тонах.

Отблески ложатся
Знойные на снег.
Зимние пейзажи
Среди летних нег.

Каменная песня
В грохоте реки,
А припев - отвесно
Вниз летящий крик.

Брызги сушит ветер,
Налетая вдруг.
ЧУдным на рассвете
Станет все вокруг.

В озеро зеркальное
Смотрится скала.
Облака - обмАнники,
Румянятся слегка.

ПУдрятся-кучкУются,
На гору присев.
В их душе кочующей
Дальних стран напев.
11*12*12

_____

По мнению Н.К. Рериха, на Алтае легенда о Беловодье приняла некоторые черты легенды о Шамбале, которая была получена от монголов и перетолкована на свой лад староверами. По легенде, записанной Н. Рерихом дорога в Беловодье лежит через Алтай: "Отсюда пойдешь между Иртышем и Аргунью: Коли не затеряешься, то придешь к соляным озерам: И дойдешь ты до гор Богогорши, а от их пойдет еще трудней дорога. Коли осилишь ее, придешь в Кокуши. А затем возьми путь через самый Ергор, к самой снежной стране, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье".
Беловодье - чудесная страна, с богатыми землями и природой, свободная от гнета и "гонителей веры", где вдали от мира живут святые праведники, где главенствует добродетель и справедливость, помещалась сперва на Урале, затем в Сибири и на Алтае. Попасть в эту страну могли только добродетельные люди. Ее называли "Страной справедливости и благоденствия", "Страной Запретной", "Страной Белых Вод и Высоких Гор", "Страною Светлых Духов", "Страною Живого Огня".
фото :Горный Алтай, из Интернет


Рецензии