Разбитая ваза

Были раскрыты все окна,
А комната залита
Мягким солнечным светом.
Золотился в ней воздух,
Как на соснах крепких, трескучих
В летний день золотится смола,
Как в закат упругая рожь, когда
Колоском к колоску прижимается,
Как волос его нежные кудри,
Что под пальцами ласково вьются.
Мёдом воздух был в комнате той,
Молоком — занавески на окнах.
По паркету стремительно
Кружили Её босые ноги.
На ветру колыхались юбки,
Вздымаясь движениям в такт.
Растрепалась от танца коса,
А глаза лучезарно искрились.
Вместе с Солнцем вился тогда
Меж стен смех прекрасной девы.
В Её сердце жила любовь,
Пышным цветом вечной весны
Всё вокруг на корню изменяла:
Самый хмурый безрадостный день
Становился безумно прекрасным;
Уходили по воле Её тени,
Печаль с собой забирая;
Одним взмахом изящной руки
Разгоняла на небе тучи.
Ей подвластна была природа,
Всей Вселенной могла управлять,
Ведь любовь не знает границ,
И любовь творит чудеса.
Так кружилась Она вне раздумий.
Ей казалось, что замерло время,
И скользит Она не по паркету,
А по перистым облакам…
Вдруг одним резким движением
Её силой вернули на землю.
Задрожал от беззвучия воздух,
И от страха замерло сердце.
Так кружилась Она в своём танце,
Что, не видя границ и предметов,
Оступилась, легонько задев бедром
Изящный столик ольховый,
На котором стояла ваза.
Всего пара мгновений — звон,
На полу — осколков десятки.
Трудно дышать, стал воздух острее,
Чем то, что осталось от вазы.
С каждым вдохом вгрызается в лёгкие,
Заставляя в комочек сжаться.
И сидит Она на полу,
Не осталось и тени улыбки.
Испугалось и спряталось Солнце.
Что же будет, что делать дальше?
Ведь та ваза Ему была дорога…

Он стоял на крыльце, глядя в даль,
Где море пшеницы сливалось с небесным.
Карамель и лазурь, их причудлив союз.
На небе – рябь облаков,
А поле волнует ветер…
Он стоял и дышал летом.
Воздух был свеж и прян,
И горечь лишь в нём витала,
Её не было в сердце ни капли,
Только бездна любви и покоя.
Ведь там, в глубине дома,
Всего в паре шагов — Она.
Должно быть, сейчас танцует
Или любуется Солнцем…
Звон и всхлип. В горле ком.
Ох, не зря Он Её называл
Фарфоровым ангелочком —
Так хрупка и чиста, как ручей…
Неужели разбилась?!
Молнией – внутрь, к любимой,
Стремглав, что есть мочи, быстрее
Он вбежал, затаив дыхание.

Появился в дверном проёме.
Могучий, суровый, как горы,
С нею – ласковый, как зефир.
Она сидела, спрятав лицо,
Стыдливо прикрыв руками,
Не смея поднять глаза,
Всё повторяя: «Нечаянно…»
Он наконец смог дышать,
Сердце снова без страха забилось,
Рядом с Ней присел на колени.
«Прости меня, милый, родной мой…»
Приложил к Её губам палец,
Она замерла, будто загнана в угол.
Он улыбнулся, заговорив вкрадчиво:
«Счастье моё не ушиблось?
Слёзы вытрем, а вазу склеим…»
Солнце снова ярко сияло для них.

7 декабря 2012 года


Рецензии