По ту сторону зла

Может, жили не так: без любви, без креста?
Может, совесть спала?..
Или солнце не то, или вера не та
По ту сторону зла?

Правда рвала рубаху на тощей груди,
Ложь привычно лгала…
Если хочешь – терпи, если сможешь – уйди
По ту сторону зла.

В море крови нет капли, пролитой тобой –
Что же: честь и хвала!
Здесь ты чужд и гоним, но давно уже свой
По ту сторону зла.

Если мерзость плюёт в спину женщине той,
Что тебя родила –
Здесь ты лишний, земляк, но отнюдь не изгой
По ту сторону зла.

Не избавят молитвы, не выручит крик,
Не поможет игла…
Но не может быть мир столь же лжив и двулик
По ту сторону зла!

В память – времени бег мерной дробью копыт…
Эх, была – не была!
Из чего, чёрт возьми, этот мир состоит
По ту сторону зла?

Бурой ржавчиной – кровь затянувшихся ран.
Остывает зола…
Сатане не угоден, да Богом не зван
По ту сторону зла.

Чьё столетие – миг, чьё мгновение – год;
Коль сгорать, так до тла!
Коль последнее утро, так встретить восход
По ту сторону зла!

Выжечь в пепел вину, вырвать с мясом мечту,
Грязь отмыть добела –
Может, всё потеряв, я себя обрету
По ту сторону зла?..

Пусть грехов не простит мне, кто сам не грешил,
И чья вера цела;
Кто не рвался в бреду, выбиваясь из сил,
По ту сторону зла;

Кто не мчался навстречу промозглым ветрам
Из родного угла,
Чтобы сгинуть в пути, не увидев, что там –
По ту сторону зла.

В невесомость взмываю и падаю ниц,
Хвор на оба крыла.
Устремляюсь под лязг громовых колесниц
По ту сторону зла.

Не глумилась судьба: нет побед – нет потерь;
Не чернила хула.
Но упрямо влачусь, словно раненый зверь,
По ту сторону зла.

В бездну ринет запуганный, вздыбленный Свет,
Закусив удила,
Не сумев хоть немного пожить напослед
По ту сторону зла.

Был хрустальной надежды сверкающий шар…
На осколках стекла
Истекает неверьем нагая душа
В «по ту сторону зла»…


Рецензии