Время небыль их остановило

Ветер на заплеванном перроне
Теребит вчерашние газеты.
На безлюдном знойно-пыльном фоне
Брошенно тускнеют парапеты.

Ни следа, ни отзвука, ни тени:
Тишина – оборванной струною.
Ни искры, ни пламени, ни тленья…
Жизнь – бочком, неслышно, стороною.

Где-то паровозик одиноко
Тянет лямку вечную натужно…
Значит, живы люди. Может, только
Притаиться замертво им нужно?

Опились свобод хмельного зелья,
Отстрелялись в ближних и не очень –
Может, их теперь мутит с похмелья
В мире, что заведомо порочен…

Может, просто спрятались куда-то
От живьём сжигающего зноя:
Пьют пивко, не кляты и не мяты –
Может быть, конечно, и такое…

Но, скорее, дело тут не в зное –
Просто у людей свои заботы:
Отбатрачить в проклятом забое
В будущем посуленные льготы;

Отстоять, отмыться, отмолчаться;
Отмолить у Бога прегрешенья…
Но началу не с чего начаться,
Если бесконечно пораженье…

В позах безразлично-обречённых
Время небыль их остановило,
Взглядов отвлечённо-отрешённых
Пустоту немую не простило…


Рецензии