Триптих Воспоминание о Крыме

Картина 1.

Рассвет

Полынным ветром синяя звезда
Овеяна, как будто бы дыханьем.
Ей шепчет море, плещется волна,
Какая красота есть в мирозданье!

Ложатся тени кипарисов на песок,
Причудливо движение луны.
Рассвет уж близок, розовый восток,
Гирлянды роз по склонам гор видны.

Навстречу солнцу чайки по волнам
Скользят в лазурных, серебристых водах.
Вдруг озарился купол небосвода
И первый луч забрезжил по хребтам.

         Картина 2

          Дворец

Туда, где море синим всплеском
Вздымает гордые валы,
Душа стремится, как невеста,
На берег Крыма. Там, вдали
Отлогих гор зубцы подняты,
Как древних ящеров хребты,
И в обрамлении этом спрятан
Дворец чудесной красоты.
Везде раскинут сад прелестный,
Деревьев шумная чреда
Ласкает слух, и дивной песней
В фонтанах плещется вода.

         Картина 3

       Фонтан - сон.

Бахчисарай - фонтан печали,
Прозрачных вод струится грань.
Изведав страсть, одна, в вуали
Я прихожу к нему. Как жаль.
Всех отлюбивших и предавших
Глубоких чувств моих скрижаль...
Не оценивших, не узнавших
Ни трепет сердца, ни печаль.

Вода серебряной струёю
Бежит, как вечная слеза,
И боль проходит, над горою
Зажглась весенняя звезда.


Рецензии