Чистейшая прелесть
"Чистейшей прелести чистейший образец" у Пушкина обнаруживает себя как чистейшая прелесть, навлекая на поэта смерть. "Умильная таинственная прелесть" у Тютчева оправдывается "божественной стыдливостью страданья", но "не плоть, а дух растлился в наши дни". И только у Лермонтова "святая прелесть", ибо он видел "прелесть бестелесных", среди которых ангелы, но и падшие ангелы, а от них защита как раз тело, храм духа.
2012.
Рецензии