Мёртвая деревня
А.С. Пушкин
Чуть сереет над лесом полоска зари,
И мерцает река скудно матовым светом,
Но деревня молчит, не кричат петухи,
Не ворчат трактора, как когда-то с рассветом.
Вот над лесом лазурь расстилает восток,
Золотые вихры появляются солнца,
Но деревня молчит, не идёт пастушок
И вуаль паутин застилает оконца.
А на небе во всю солнце лезет в зенит,
Серебрится река, камыши обнимая,
Но деревня не спит, а деревня молчит,
Только пчёлы жужжат, барвенок облетая.
Заколочены двери просевших домов
Покосились плетни, мох забрался под крыши.
Позабыли речные мостки рыбаков
Да в амбарах шуршат заплутавшие мыши.
А кругом правит бал летний, солнечный день,
Расстелив над землёй небо пологом синим.
Сколько брошенных будет ещё деревень
Средь заросших полей новорусской России ?
2008
Свидетельство о публикации №112110109330
Убили, убили деревню.Тайга сгорит, реки обмелеют. А что дальше?
Бурьян и пожарища на месте бывших колхозов миллионеров.
С добром и надеждой, Николай.
Николай Шустиков 23.05.2019 19:35 Заявить о нарушении
Павел Савилов 2 24.05.2019 14:18 Заявить о нарушении